Bolo de Natal

Bolo de Natal
O excelente bolo de Natal açoriano, pode considerar-se representativo da doçaria de tradição conventual e senhorial pois é feito de ingredientes ricos e variados.
Para o seu sabor ser devidamente apreciado, deve ser feito com pelo menos oito dias de antecedência. Serve-se no Natal sem qualquer enfeite ou apenas enfeitado com frutas cristalizadas.

Ingredientes:
500 gr de farinha; 500 gr de açúcar; 250 gr de manteiga; 6 ovos; 3 colheres de chá de; fermento em pó; raspa da casca de 1 limão; noz-moscada; 1 cálice de aguardente; 1 cálice de vinho de Porto; 500 g de frutas cristalizadas (tendo de incluir obrigatoriamente cidrão); 125 g de nozes; 1,5 dl de melaço;2 variedades de doce de fruta (2 colheres de sopa de cada um: marmelo, figo, uva, morango, entre outros)



Preparação:
Picam-se as frutas cristalizadas e polvilham-se com farinha. Bate-se a manteiga com o açúcar até se obter um creme. Juntam-se as gemas, misturam-se bem e adicionam-se os restantes ingredientes com a excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento.
Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se ao preparado anterior. Deita-se a massa numa forma redonda bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se a cozer em forno médio durante cerca de uma hora e meia. Verifica-se a cozedura com um palito, que deve sair seco.







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